Atelier Pâte à choux

Éclairs, Religieuses, Petits fours assortis, Différentes garnitures : pâtissière, mousseline, chibouste, Différentes méthodes 

A partir des matières premières fournies, avec l'aide de matériel mis à votre disposition, sous la direction et les conseils de Patrick, vous confectionnerez :
Préparations / réalisations Pâtes Garnitures Glaçages / Finitions
ÉCLAIR Pâte à choux
Croquant vergeoise
Crème pâtissière
Crème mousseline
Glaçage ganache
RELIGIEUSE Pâte à choux
Croquant vergeoise
Crème pâtissière
Crème mousseline
Glaçage caramel
SAINT HONORÉ Pâte à choux
Croquant vergeoise
Pâte feuilletée
Crème pâtissière
Crème Saint Honoré
Sucre cuit caramel
PETITS FOURS Pâte à choux Crème pâtissière
Crème caramel
Fondant
Caramel
CONDITIONS :
1 - L'atelier d'une durée d'environ 3 heures se terminera par une dégustation partielle et un bilan du travail réalisé.
2 - Vous garderez vos productions et les fiches recettes illustrées s'y afférant.

 

 

 

MATERIEL REQUIS   MATIERES PREMIERES FOURNIES
  • Récipients bols 15/20 cm de diamètre
  • Mixeur plongeur
  • Balance électronique
  • Batteur de table
  • Mixeur robot coupe
  • Tamis ou passoire fine
  • Maryse / spatule / corne
  • Thermomètre plongeur
  • Papier cuisson
  • Poche / douille unie 10/12 mm de diamètre
  • Casseroles: diamètre 12 cm / 16 cm
 
  • Œufs, blancs et jaunes
  • Sucre semoule, sucre roux
  • Gélatine feuille, fécule
  • Cacao poudre
  • Lait, crème, poudre à crème
  • Farine
  • Fondant pâtissier
  • Gousses de vanille
  • Beurre

Possibilité d'apporter un dessus de table en inox 1,20m / 0,60m